2024-05-17T14:19:24.476Z

Ligabericht
Fortuna Regensburg (in Grün Jason Sarajlic) ließ ein Dutzend an guten Torchancen liegen. – Foto: Florian Würthele

Eichstätt & Donaustauf fehlerbehaftet – Gebenbach hin- und hergerissen

Bayernliga Nord, der Samstag: Kornburg landet einen immens wichtigen Auswärtssieg +++ Fortuna siegt, betreibt aber Chancenwucher +++ Eichstätt gleicht in Kornburg in letzter Sekunde aus +++ Gebenbach rettet sich – und Jahn II und Ammerthal gleich mit

Ein oberpfälzer Trio feierte am Samstag den Klassenerhalt in der Bayernliga Nord. Und das, obwohl nur eines der drei Teams überhaupt im Einsatz war! Denn: Weil die DJK Gebenbach in Coburg zu einem torlosen Remis kam, haben auch die DJK Ammerthal (trotz der gestrigen Niederlage) und der spielfreie SSV Jahn II den Klassenerhalt in der Tasche. Damit sind die Rechenspielchen für die drei endgültig passé.

Weiter stark relegationsgefährdet ist hingegen der SV Fortuna Regensburg – trotz eines 1:0-Heimsieges. gegen den Würzburger FV. Weil sich auch Direktkonkurrent TSV Kornburg in Donaustauf (4:2) die drei Punkte schnappte, bleibt Kornburg als Tabellen-14. fünf Zähler vor der Fortuna. Unterdessen ließ der VfB Eichstätt beim 3:3 in Abtswind Federn im Aufstiegsrennen.

Gebenbachs Trainer Kai Hempel: „Ich bin ein bisschen hin- und hergerissen: Ein wenig Ärger über das Spiel oder doch der Punkt, der uns den Klassenerhalt gesichert hat. Mit der ersten Halbzeit bin ich halbwegs zufrieden. Heute sind wir wieder etwas in alte Muster gefallen, haben uns zwar viel erarbeitet, aber der letzte oder vorletzte Pass hat nicht gepasst. Die zweite Halbzeit war dann viel zu wenig. Wir hatten ein paar gute Umschaltmomente und letztendlich ein wenig Glück, dass wir mit einem 0:0 nachhause fahren. Ich freue mich, dass wir nach dieser schwierigen Saison in der schwierigen Liga den Klassenerhalt perfekt gemacht haben. So wie heute wollen wir aber natürlich nicht auftreten, für heute Abend vergessen wir das mal.“

Neumarkts Übungsleiter Jochen Strobel sah ein „am Ende gerechtes Unentschieden. Wir haben gegen eine sehr spielstarke und verstärkte Ingolstädter Mannschaft gespielt, haben es aber sehr gut gemacht und den Gegner kaum ins Spiel kommen lassen. Nach der Pause haben wir etwas Überhand bekommen, gingen verdient in Führung und hatten anschließend eine gute Führung. Nach einem Eckball haben wir ein bisschen gepennt und das 1:1 kassiert. Auch das 1:2 fiel etwas überraschend. Hintenraus haben wir gut gedrückt und mit einem schönen Schlenzer den verdienten Ausgleich geschossen. Somit hat unsere Heimspiel-Serie mit nun neun ungeschlagenen Heimspielen in Folge weiter Bestand.“

Donaustaufs Coach André Kleinknecht: „Es war ein richtig gutes Spiel der Truppe. Wir gingen durch ein direktes Freistoßtor relativ schnell in Führung. Nach dem 1:1 durch einen taktischen Fehler – und ebenfalls einen taktischen Freistoß – kamen wir wieder gut ins Spiel und machten verdientermaßen das 2:1. Durch zwei Torwartfehler lagen wir dann trotzdem mit 2:3 hinten. In der zweiten Halbzeit haben wir uns gut gewehrt und waren hintenraus, trotz einer unnötigen Roten Karte, die fittere Mannschaft und haben auf das 3:3 gedrückt. Durch einen Querschläger konnte Kornburg in der Nachspielzeit doch noch das 2:4 erringen. Insgesamt hatte ich einen guten Eindruck der Truppe: Wir waren die stärkere und fittere Mannschaft, haben das Spiel letztlich aber leider durch individuelle Fehler verloren.“

Ein Punkt, der für die SpVgg Hankofen ein ganz wichtiger ist. Denn der Tabellenführer hat somit das Relegationsticket schon sicher in der Tasche. Hier geht's zum ausführlichen Spielbericht der Partie...

Fortunas Cheftrainer Helmut Zeiml: „Wir mussten bis zum Schluss zittern, obwohl wir da bereits mit 5:0 hätten führen können. Die Chancenauswertung war mehr als mangelhaft.“

Eichstätts Trainer Dominic Rühl: „Unter dem Strich ein gerechtes Unentschieden. Das Spiel ging los wie die Feuerwehr. Wir nutzten nach 40 Sekunden eine hundertprozentige Chance nicht und bekamen im Gegenzug nach einem individuellen Fehler das 0:1. Danach waren wir schnell drauf und dran, das Spiel komplett auf unsere Seite zu ziehen. Nach zwei weiteren individuellen Patzern bekamen wir das 1:2 und 1:3, was zur Halbzeitpause definitiv um ein Tor zu hoch war für den Spielverlauf. Durch einen überragenden Freistoß schafften wir den Anschluss. Anschließend war das Spiel ein bisschen zerfahren; Abtswind hat es ordentlich gemacht und wir waren zu ungenau und zu unsauber in der Box. Hintenraus haben wir den verdienten Ausgleich geschafft, auch wenn der Zeitpunkt glücklich war. Vom Spielverlauf her war das so in Ordnung.“

Chams Coach Faruk Maloku: „Ein großes Kompliment an die Jungs, die ein richtig gutes Spiel hinbekommen haben, die von der ersten Minute an top-konzentriert waren und eine super Energie im Spiel hatten. In der ersten Halbzeit haben wir uns sieben Torchancen herausgearbeitet. Dass wir diese liegen gelassen haben, war unser einziges Manko. In der zweiten Halbzeit ging es ähnlich weiter. Über einen Standard konnten wir das 1:0 erzielen und kurz darauf das verdiente 2:0. Ich bin sehr zufrieden mit der heutigen Leistung, das war richtig gut.“

Aufrufe: 04.5.2024, 19:02 Uhr